かぶとわかめのなめ茸和え (4人前)

更新日:2022年09月29日

四角い器に盛りつけられたかぶとわかめのなめ茸和えの写真

材料と分量

  • かぶ 300グラム(3~4個)
  • きゅうり 100グラム(1本)
  • 塩 3~4グラム(小さじ2/3)
  • カットわかめ(乾) 10グラム
  • みつば 10グラム(4~5本)
  • なめ茸(びん詰め) 100グラム(小瓶1本)
  • しょう油 適宜…

作り方

  1. かぶは皮を剥き、太めのせん切りにする。 きゅうりもせん切りにし、合わせて1%弱の塩を当て、しんなりしたら水気を絞る。
  2. わかめは5~10分水で戻し、水気をきる。
  3. みつばは3センチ長さに切る。 以上をボウルにいれ、なめ茸で和え、しょう油で味を調整する。

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