こかぶと人参の煮物

更新日:2022年09月29日

材料と分量

  • こかぶ 500グラム
  • こかぶの葉 150グラム
  • 人参 200グラム
  • 米の研ぎ汁 適量
  • 出汁 3~4カップ
  • 淡口醤油 大2 1/2
  • 味醂 大5
  • 出汁昆布 10センチ 2枚
  • 塩 調整
  • 柚子の皮

作り方

  1. こかぶは、茎を少々残して皮を剥いて食べやすく切り、米の研ぎ汁で下ゆでする。
    人参も食べやすく切って米の研ぎ汁で柔らかくなるまで茹でておく。
    こかぶの葉は、塩を入れて湯でさっと茹でて水に取り、適宜に切る。
  2. 鍋に下茹でしたこかぶと人参を入れてひたひたの出汁を加えて、調味料を入れて出汁昆布を加えて弱火で15分くらい煮る。煮上がり際に、葉を加えてさっとひと煮して出来上がり。
  3. 器に盛り、柚子の皮を下ろしたものを振る。

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