こかぶの重ね漬け (4人前)

更新日:2022年09月29日

材料と分量

  • かぶ 大4個(塩 1%)
  • 塩鮭 1切れ(酢 大さじ1/砂糖 大さじ1/2)
  • きゅうり 1/2本(塩 少々)
  • パイナップル 少々
  • 酢 大さじ1・1/2
  • みりん 大さじ1・1/2

作り方

  1. かぶは薄く2~3ミリメートルに輪切りにし(1個で12枚位)、塩をふってしんなりさせ、水を拭いて酢をかける。
  2. 塩鮭は薄く大きくそぎ切りにし、酢・砂糖に漬けて30分位置く。
    きゅうりは斜め薄切りにし、塩をふってしんなりしたら水気を拭く。
    パイナップルは4つ割りにして薄切り。
  3. 2枚のかぶの間に塩鮭、酢とみりんをかけ、落し蓋をして軽い押しをして置く。

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