こかぶの重ね漬け (4人前)
材料と分量
- かぶ 大4個(塩 1%)
- 塩鮭 1切れ(酢 大さじ1/砂糖 大さじ1/2)
- きゅうり 1/2本(塩 少々)
- パイナップル 少々
- 酢 大さじ1・1/2
- みりん 大さじ1・1/2
作り方
- かぶは薄く2~3ミリメートルに輪切りにし(1個で12枚位)、塩をふってしんなりさせ、水を拭いて酢をかける。
- 塩鮭は薄く大きくそぎ切りにし、酢・砂糖に漬けて30分位置く。
きゅうりは斜め薄切りにし、塩をふってしんなりしたら水気を拭く。
パイナップルは4つ割りにして薄切り。 - 2枚のかぶの間に塩鮭、酢とみりんをかけ、落し蓋をして軽い押しをして置く。
この記事に関するお問い合わせ先
まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
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更新日:2022年09月29日