こかぶと生揚げの煮物
材料と分量
- こかぶ (中4個) 400グラム
- こかぶの葉 200グラム
- 生揚げ (100グラム) 1枚
- 調味料(a)
- 出汁 2カップ
- 味醂、酒 各大さじ3
- 淡口醤油 大さじ2
- 柚子
作り方
- こかぶは葉を2センチメートル残して皮を剥いて縦半分に切る。葉は茹でて、水にとって水かを絞り、3,4センチメートル長さに切る。
- 生揚げは熱湯をくぐらせ、1枚を8個に切る。
- 調味料(a)を鍋に合わせ、生揚げを入れて、4,5分煮る。こかぶを加えてこかぶが柔らかくなるまで静かに煮る。
- 最後に葉を加えてさっと煮る。
- 器に盛り合わせ、柚子の皮のおろしたものを振る。
この記事に関するお問い合わせ先
まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
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更新日:2022年09月29日