こかぶと生揚げの煮物

更新日:2022年09月29日

四角い器にかぶと揚げが入ったこかぶと生揚げの煮物の写真

材料と分量

  • こかぶ (中4個) 400グラム
  • こかぶの葉 200グラム
  • 生揚げ (100グラム) 1枚
  • 調味料(a)
    • 出汁 2カップ
    • 味醂、酒 各大さじ3
    • 淡口醤油 大さじ2
    • 柚子

作り方

  1. こかぶは葉を2センチメートル残して皮を剥いて縦半分に切る。葉は茹でて、水にとって水かを絞り、3,4センチメートル長さに切る。
  2. 生揚げは熱湯をくぐらせ、1枚を8個に切る。
  3. 調味料(a)を鍋に合わせ、生揚げを入れて、4,5分煮る。こかぶを加えてこかぶが柔らかくなるまで静かに煮る。
  4. 最後に葉を加えてさっと煮る。
  5. 器に盛り合わせ、柚子の皮のおろしたものを振る。

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