「こかぶの漬けもの 4種」 こかぶの大利根漬け
材料と分量
- こかぶ 3キログラム
- ビール 350cc
- みそ 120グラム
- 砂糖 100グラム
- 下漬用塩 20グラム
- 粉カラシ 15グラム
- しょうゆ 2カップ
作り方
- かぶは茎を3~4センチメートルくらいつけて皮をむき、1センチメートル厚さの輪切り(大きいものはいちょう切り)にして、よく洗ってザルに上げておく。
- 桶にかぶを入れ下漬用の塩をふり、2時間くらいおく。その間2~3回上下に返して塩が全体にゆきわたるようにする。(重石はしない)
- 別の器に、ビール・しょうゆ・みそを入れてよく混ぜ、みそかすをとるためにザルで漉す。その中に洋ガラシ粉・砂糖を入れてよくかき混ぜておく。
- 「2」をザルにあけ、水切りする。
- 「4」を桶に入れ、「3」を上からかけてよく調味料を混ぜる。翌日から食べられます(冬は2日くらいで)。夏場は要冷蔵。
こかぶのゆず漬け
材料と分量
- こかぶ 5キログラム
- ゆず 1個
- 塩 75グラム
作り方
- かぶは、葉を落として薄い輪切りにし、塩もみをする。ゆずは、千切りにする。
- 桶に「1」をいれてよく混ぜる。
こかぶとかきのはちみつ漬け
材料と分量
- こかぶ 3キログラム
- かき 1キログラム
- 酢 1000cc
- 塩 20グラム
- さとう 100グラム
- はちみつ 100グラム
- レモン 1個
作り方
- かぶは葉を落として薄い輪切りにし、軽く塩でもむ。
- かきは、皮をむいて切る。(大きさは適当に)
- 容器に酢・さとう・はちみつを入れ、かぶ・かき・レモンを入れ混ぜる。ときどき上下を返して全体に味をなじませる。
こかぶのおから漬け
材料と分量
- こかぶ 3キログラム
- おから 1キログラム
- くきわかめ 150グラム
- きゅうり 5本
- 酒 大さじ2杯
- 酢 2カップ
- さとう 600グラム
- 塩 少々
- 水 2カップ
- 赤しそのえき(または梅酢) 1本
作り方
- 酢・酒・さとうを合わせ、鍋でおからを煮る。
- こかぶはいちょう切り、くきわかめ・きゅうりは千切りにする。
- こかぶは、赤じそのえき(または梅酢)につけておく。
- きゅうりは、かるく塩をふる。
この記事に関するお問い合わせ先
まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
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更新日:2022年09月29日