かぶら蒸し(猪野風) (4人前)

更新日:2022年09月29日

材料と分量

  • さわら 4切
  • 塩、酒 少々
  • かぶ 8個~10個
  • 卵白 1/2個
  • なめこ 50グラム
  • 塩 少々
  • もみじ扶 4~5センチメートル
  • 【銀あん】
    • だし 2カップ
    • 塩 小さじ1/2
    • うすくちしょうゆ 小さじ2
    • 水溶き片栗粉 少々
    • わさび

作り方

  1. さわらは、ぎょうぎ切りにする。塩、酒を少々ふり天板に入れて蒸す。
  2. なめこはざるの中で、洗っておく。もみじ扶は、8~12コに切っておく。
  3. かぶは茎のところを3~4センチメートル残し皮をむき、すりおろす。自然に水を切っておく。
  4. 器にさわらを入れる。卵白を泡立てて、塩少々加え、おろしたかぶ、なめこをあわせ、さわらの上に乗せ、もみじ扶をのせ強火で5分蒸す。
  5. 銀あんを作り、あつあつをかぶの上にかけ、おろしわさびをのせいただく。

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