かぶら蒸し(猪野風) (4人前)
材料と分量
- さわら 4切
- 塩、酒 少々
- かぶ 8個~10個
- 卵白 1/2個
- なめこ 50グラム
- 塩 少々
- もみじ扶 4~5センチメートル
- 【銀あん】
- だし 2カップ
- 塩 小さじ1/2
- うすくちしょうゆ 小さじ2
- 水溶き片栗粉 少々
- わさび
作り方
- さわらは、ぎょうぎ切りにする。塩、酒を少々ふり天板に入れて蒸す。
- なめこはざるの中で、洗っておく。もみじ扶は、8~12コに切っておく。
- かぶは茎のところを3~4センチメートル残し皮をむき、すりおろす。自然に水を切っておく。
- 器にさわらを入れる。卵白を泡立てて、塩少々加え、おろしたかぶ、なめこをあわせ、さわらの上に乗せ、もみじ扶をのせ強火で5分蒸す。
- 銀あんを作り、あつあつをかぶの上にかけ、おろしわさびをのせいただく。
この記事に関するお問い合わせ先
まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
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更新日:2022年09月29日