スモークサーモンと 春野菜マリネのハーモニー (4人前)

更新日:2022年09月29日

白いお皿にスモークサーモンと春野菜マリネが盛り付けられ、香草が添えられている写真

材料と分量

  • スモークサーモン 20グラム
  • <マリネ用野菜各種>
    • 蕪 1個(1/8カット面取り)
    • 京人参 1/3本(1人前2個)
    • ブロッコリー 0.5個
    • カリフラワー 0.5個(1人前2個)
    • じゃが芋 1個(1人前2個)
    • アスパラガス 4本(1人前1本)
    • 菜の花 1/2束(1人前1本)
  • <調味料>
    • 塩、胡椒 適量
    • コリアンダー 適量
    • 八角 適量
    • 桜茶 適量
    • サラダオイル 30cc
    • 米酢 10cc
    • 粒入りマスタード 10グラム
    • レモン 適量
  • <飾り>
    • セルフィーユ
    • イタリアンパセリ
    • エディブルフラワー

作り方

  1. スモークサーモンをスライスする。
  2. 各種野菜をカット、皮むきし下処理を行う(クズ野菜は捨てずに)
  3. 野菜クズ、塩、胡椒、コリアンダー、八角、水を火に掛け、野菜のブイヨンを作る。
  4. 桜茶を加え、各野菜をボイルし、冷水に取り余熱を取る。
  5. 4.の野菜を良く水気を取り塩、胡椒、オイル、ヴィネガー、マスタードで作ったドレッシングで和える。
  6. サーモン、野菜マリネを皿に盛り、香草を飾る。

ワンポイントアドバイス

 野菜は歯ごたえを楽しむ為に、少々固く茹でる事!

この記事に関するお問い合わせ先

まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051