ロールキャベツとかぶのクリーム煮(6人分)

更新日:2022年09月29日

ロールキャベツとかぶのクリーム煮が白いお皿に盛り付けられた写真

材料と分量

  • 〔ロールキャベツ〕
    • キャベツ 中 1ヶ
    • かんぴょう 適宜
    • (A)
      • 豚挽き肉 300グラム
      • 玉ねぎ(みじん切り) 200グラム
      • 卵 1ヶ
      • 塩 小さじ1/3
      • こしょう 少々
  • 〔ホワイトソース〕
    • バター 50グラム
    • 小麦粉 50グラム
    • 牛乳 3カップ
    • 塩 小さじ1/2
    • こしょう 少々
  • かぶ(L) 6ヶ
  • きのこ 100グラム
  • 玉ねぎ 100グラム
  • バター 大さじ1
  • 水 1リットル
  • ブイヨン 4ヶ
  • チーズ(とろけるもの) 60グラム

作り方

  1. キャベツは、大きな鍋で茹でます。
  2. ボールに、(A)の材料を入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、6等分にします。
  3. 2.を1.のキャベツで包み、かんぴょうで結びます。
  4. かぶは皮をむき、葉はさっと茹でておきます。
  5. きのこ・玉ねぎは薄切りにし、鍋で炒め、水とブイヨンを入れ、3.のロールキャベツを入れて10分位煮込みます。次にかぶを入れ更に煮込みます。
  6. かぶが煮えたらホワイトソースを加え、味を整えます。
  7. 皿に盛りつけ、チーズと茹でたかぶの葉をのせて、電子レンジで1~2分温める。

ホワイトソースの作り方

  1. 牛乳を温めます(電子レンジで2分)
  2. 耐熱容器にバターと小麦粉を電子レンジ(強)に1分かけて混ぜ、再び1分かけます。
  3. 1.の牛乳を2~3回に分けて2.に加え、よく混ぜます。
  4. 電子レンジに3~4分かけてよく混ぜ、再び3~4分かける。
    取り出して、よく混ぜ合わせてから、塩・こしょうで味を整えます。

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