かぶの浮かせ漬け (4人前)
材料と分量
- かぶ 2.5キログラム
- 【甘酢】
- 砂糖 400グラム
- 塩 1/2カップ
- 酢 1/2カップ
- 焼酎 50cc
作り方
- かぶは、小さければそのままの形で、大きければ半分に切り、皮をむいて洗い、ざるにとり水気をきっておく。
- 甘酢は砂糖、塩、酢を鍋に入れて弱火にかけ砂糖、塩を溶かし冷ましておく。
- かぶは、キッチンペーパーで水分を取り、大きめのビニール袋に甘酢と共に入れて、コロコロさせてなじませる。焼酎をいれるといつまでも美味しく食べられる。
- 容器に入れて、夏は冷蔵庫で保存する。
この記事に関するお問い合わせ先
まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
更新日:2022年09月29日