かぶの浮かせ漬け (4人前)

更新日:2022年09月29日

材料と分量

  • かぶ 2.5キログラム
  • 【甘酢】
    • 砂糖 400グラム
    • 塩 1/2カップ
    • 酢 1/2カップ
    • 焼酎 50cc

作り方

  1. かぶは、小さければそのままの形で、大きければ半分に切り、皮をむいて洗い、ざるにとり水気をきっておく。
  2. 甘酢は砂糖、塩、酢を鍋に入れて弱火にかけ砂糖、塩を溶かし冷ましておく。
  3. かぶは、キッチンペーパーで水分を取り、大きめのビニール袋に甘酢と共に入れて、コロコロさせてなじませる。焼酎をいれるといつまでも美味しく食べられる。
  4. 容器に入れて、夏は冷蔵庫で保存する。

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