かぶのピクルス
材料と分量
- こかぶ 10個
- (A)
- 塩 大さじ1
- 水 1カップ
- ピクルス液(B)
- 酢 1/2カップ
- 砂糖 1/4カップ~1/2カップ
- 水 1/2カップ
- 塩 大さじ1
- 赤唐がらし 1本
- 月桂樹の葉 2枚
- 白粒胡椒 10粒
作り方
- かぶは小ぶりの物を選び、茎を素から落とし、皮をむいて菊花型に切る。茎は葉の部分を除いて4、5センチメートル長さに切り、共に塩水(A)につけてしんなりさせる。
- ピクルス液(B)の材料を鍋に合わせ、調味料が溶ける程度に加熱して冷やす。
- 容器にかぶとかぶの茎の水気を絞っていれ、ピクルス液を注ぎ、密封して漬け込む。
(注意) 一週間目から食べられるが、こくのある味は3週間~1か月。
この記事に関するお問い合わせ先
まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
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更新日:2022年09月29日