かぶのピクルス

更新日:2022年09月29日

材料と分量

  • こかぶ 10個
  • (A)
    • 塩 大さじ1
    • 水 1カップ
  • ピクルス液(B)
    • 酢 1/2カップ
    • 砂糖 1/4カップ~1/2カップ
    • 水 1/2カップ
    • 塩 大さじ1
    • 赤唐がらし 1本
    • 月桂樹の葉 2枚
    • 白粒胡椒 10粒

作り方

  1. かぶは小ぶりの物を選び、茎を素から落とし、皮をむいて菊花型に切る。茎は葉の部分を除いて4、5センチメートル長さに切り、共に塩水(A)につけてしんなりさせる。
  2. ピクルス液(B)の材料を鍋に合わせ、調味料が溶ける程度に加熱して冷やす。
  3. 容器にかぶとかぶの茎の水気を絞っていれ、ピクルス液を注ぎ、密封して漬け込む。
    (注意) 一週間目から食べられるが、こくのある味は3週間~1か月。

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