こかぶの五色漬け (4人前)

更新日:2022年09月29日

ガラスの器に盛りつけられたこかぶの五色漬けの写真

材料と分量

  • こかぶ 7個(小~中玉)
    (塩 1%)
  • あんず 10個
  • レモン 1/2個
  • 生姜 1かけ
  • レーズン 大さじ2
  • (A)
    • 酢 1/2カップ
    • 砂糖 大さじ2・1/2
    • こぶ茶 小さじ1/2~

作り方

  1. こかぶはくし型に切り、塩を振ってしばらく置く。
  2. レモンは皮をむき、(国産なら皮ごと)いちょう切りにする。
  3. こかぶの水気を拭き、あんず、レーズン、レモン、生姜の薄切りを合わせ、漬物器に入れ、(A)を注ぎ軽く押しをする。
  • (注意)サラダ感覚の漬物
  • (注意)(A)に漬けずに、ドレッシングであえてサラダでも

この記事に関するお問い合わせ先

まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051