かぶら蒸し (2)
材料と分量
- こかぶ 大4個
- ぎんなん 12個
- 卵 1個
- むきえび 12尾
- ゆり根 適宜
- 生姜 20グラム
- あんの材料
- 出汁 1カップ半
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 本葛粉 大さじ1:水大さじ2~3
作り方
- ぎんなんは殻から出しゆでて薄皮をむき、塩と酒でから煎りにする。
- ゆり根はゆがいておく。
- えびも塩ひとつまみ入れた湯でさっとゆでる。
- こかぶは皮をむきおろし金でおろし、巻きすだれにのせ左右から包むようにして寄せ水気を絞り、卵を割り入れよく混ぜる。
- 蒸し茶わんに具を入れ、4のこかぶをのせ蒸し器で7~8分蒸す。
- あんを作る。小鍋に分量の材料を入れて火にかけやや固めのあんを作り、蒸しあがったところにかけ生姜をひとつまみのせる。
この記事に関するお問い合わせ先
まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
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更新日:2022年09月29日