千葉県産ハマグリに蕪のピューレを添えて (6人前)

材料と分量
- ハマグリ 750グラム
- 蕪 3個
- ミネラルウォーター 450cc
- クリーム 75cc
- ミルク 30cc
- オリーブオイル 適量
- 塩、胡椒 適量
- シブレット 適量(みじん切り)
作り方
- 蕪は皮をむき、適当な大きさにスライスする。
- 鍋にハマグリとミネラルウォーターを入れ火にかけ、殻が開いたら火を止めて漉す。
- 煮汁に蕪を入れ火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
- ミキサーに3.の蕪と煮汁、クリーム、ミルクを入れてまわし、ピューレ状にする。 味をみて塩、胡椒で調味する。
- ハマグリを殻からはずし、バターソテーする。
- 器にピューレを流し、焼きハマグリを添え、オリーブオイルをまわしかけシブレットを振る。
この記事に関するお問い合わせ先
まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
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更新日:2022年09月29日