千葉県産ハマグリに蕪のピューレを添えて (6人前)

更新日:2022年09月29日

お皿の真ん中にはまぐりが盛り付けられたハマグリに蕪のピューレを添えての写真

材料と分量

  • ハマグリ 750グラム
  • 蕪 3個
  • ミネラルウォーター 450cc
  • クリーム 75cc
  • ミルク 30cc
  • オリーブオイル 適量
  • 塩、胡椒 適量
  • シブレット 適量(みじん切り)

作り方

  1. 蕪は皮をむき、適当な大きさにスライスする。
  2. 鍋にハマグリとミネラルウォーターを入れ火にかけ、殻が開いたら火を止めて漉す。
  3. 煮汁に蕪を入れ火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
  4. ミキサーに3.の蕪と煮汁、クリーム、ミルクを入れてまわし、ピューレ状にする。 味をみて塩、胡椒で調味する。
  5. ハマグリを殻からはずし、バターソテーする。
  6. 器にピューレを流し、焼きハマグリを添え、オリーブオイルをまわしかけシブレットを振る。

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