こかぶのとろとろスープ

更新日:2022年09月29日

スープ碗に盛られたこかぶのとろとろスープの写真

材料と分量

  • こかぶ (LL) 1把分 300~350グラム
  • こかぶの葉 1個分
  • 干し貝柱 20グラム
  • スープ 4カップ がらあじ、中華味などでつくったもの
  • 塩・胡椒
  • 水溶き片栗粉

作り方

  1. こかぶは皮を剥いて四つ割り、葉は根元を切り色のよいところを残す。
  2. 貝柱は水で戻し、スープと一緒に鍋に入れ火をかけ、沸騰したらこかぶと葉を入れる。
    葉に火がとおったら取り出し1センチメートルに切る。
    こかぶが柔らかくなったら取り出しミキサー(スピードカッター)に入れペースト状にする。(貝柱が入らぬように注意)
  3. 鍋に戻し味を整え片栗粉でとろみをつける。
  4. スープ碗に盛り付けうきみにこかぶの葉を散らす。

(注意) 醤油を少々入れると色は悪くなりますが、日本人の私には合います。

この記事に関するお問い合わせ先

まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051