かぶのふろふき (4人前)
材料と分量
- かぶ 800グラム(8~10個)
- 昆布 10グラム(10センチ2枚)
- 塩 一つまみ
- 白味噌(西京味噌) 115グラム(1/2カップ)
- みりん 115グラム(1/2カップ)
- 白砂糖 5グラム(大さじ1/2杯) (あれば柚子の皮、木の芽など…)
作り方
- かぶは天地を落とし、皮を厚く剥く。(できれば六角形に)
- 昆布を敷いた鍋に並べ、被るくらいの水を入れ、塩を一つまみ入れ、落し蓋をして20~30分柔らかくなるまでゆっくりと煮る。
- 小鍋にみそと砂糖を入れ、味醂を少しづつ入れて溶きのばし、火にかけ、とろんとするまで練りあげる。
- かぶの葉のついていたほうを上に置き、真ん中を少しくり抜き、練りみそを入れて器に盛り、煮汁を大さじ1~2杯注ぐ。
柚子の皮を卸したり、木の芽をみじん切りにして練りみそに混ぜてもよい。
厚く剥いたかぶの皮は2~3ミリの巾に切り少量のごま油で炒め、100グラムあたり小さじ1杯づつの砂糖・醤油・味醂で、きんぴら風にしてもよい。
この記事に関するお問い合わせ先
まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
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更新日:2022年09月29日