蕪とポロ葱のクリームスープ EXVオリーブオイルの香りと共に (4人前)

材料と分量
- 蕪 300グラム(皮をむきスライス)
- ポロ葱 1/2本(スライス)
- セロリ 1/3本(皮をむきスライス)
- チキンブイヨン 400cc(1人前2個)
- ローリエ 1枚
- 生クリーム 100cc
- バター 適量
- 塩、胡椒 適量
- EXVオリーブオイル 適量(ティースプーン1杯)
- パセリ 適量(みじん切り)
- パン 適量(クルトン)
作り方
- 蕪は皮をむき、スライスする。
- セロリ、ポロ葱も同様にスライスする。
- バターで1.、2.の野菜を焦がさないように炒める。
- ブイヨン、ローリエを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- ローリエを取り出し、ミキサーに掛ける。
- 鍋に戻し火をかけながら、ブイヨン、クリーム、塩、胡椒で味を整える。
- パンを適当な大きさにカットし、バター、オリーブオイルで炒めカリッとし、パセリを絡める。
- 器に盛り、クルトン、オリーブオイルを少量かけて供する。
ワンポイントアドバイス
葉が採りたてで新鮮なら茹でて、ミキサーにかけて浮き身として利用してください。 スープの濃度はお好みで
この記事に関するお問い合わせ先
まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
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更新日:2022年09月29日