蕪とポロ葱のクリームスープ EXVオリーブオイルの香りと共に (4人前)

更新日:2022年09月29日

白い器に蕪とポロ葱のクリームスープが盛り付けられた写真

材料と分量

  • 蕪 300グラム(皮をむきスライス)
  • ポロ葱 1/2本(スライス)
  • セロリ 1/3本(皮をむきスライス)
  • チキンブイヨン 400cc(1人前2個)
  • ローリエ 1枚
  • 生クリーム 100cc
  • バター 適量
  • 塩、胡椒 適量
  • EXVオリーブオイル 適量(ティースプーン1杯)
  • パセリ 適量(みじん切り)
  • パン 適量(クルトン)

作り方

  1. 蕪は皮をむき、スライスする。
  2. セロリ、ポロ葱も同様にスライスする。
  3. バターで1.、2.の野菜を焦がさないように炒める。
  4. ブイヨン、ローリエを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. ローリエを取り出し、ミキサーに掛ける。
  6. 鍋に戻し火をかけながら、ブイヨン、クリーム、塩、胡椒で味を整える。
  7. パンを適当な大きさにカットし、バター、オリーブオイルで炒めカリッとし、パセリを絡める。
  8. 器に盛り、クルトン、オリーブオイルを少量かけて供する。

ワンポイントアドバイス

葉が採りたてで新鮮なら茹でて、ミキサーにかけて浮き身として利用してください。 スープの濃度はお好みで

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