鶏腿肉のロール ソテー 蕪とトマトのパスタ添え (4人前)

更新日:2022年09月29日

白いお皿に鶏腿肉のロールソテーと、蕪とトマトのパスタが盛り付けられた写真

材料と分量

  • 鶏腿肉(骨付き) 4枚
  • 挽肉 120グラム(合い挽き)
  • 卵 1個(全卵)
  • パン粉 適量
  • ピーマン 1個(サイコロカット)
  • 人参 1/3本(サイコロカット)
  • オニオン 1/3本(サイコロカット)
  • ズッキーニ 1/3本(サイコロカット)
  • タイム 適量
  • 塩、胡椒 適量
  • サラダオイル 適量
  • <ソース>
    • 白ワイン 400cc
    • オニオン 200グラム(みじん切り)
    • バター 20グラム
    • チキンブイヨン 400cc
    • 生クリーム 100cc
    • マスタード 20グラム
    • グラスヴィアンソース 適量
  • <付け合せ>
    • バミセリ 50グラム(一番細いパスタ)
    • ガーリック 1片(みじん切り)
    • 鷹の爪 1本
    • トマト 1個(サイコロカット)
    • 蕪 2個(丸くり抜き)
    • スイートバジル 2枚(みじん切り)
    • 塩、胡椒 適量
    • オリーブオイル 適量
    • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 鶏腿肉は中骨を外し、開いて包み易くする。
  2. 挽肉、卵、パン粉をハンバーグと同じ要領で合わせ、炒めた野菜も入れて味を整える。
  3. 開いた鶏肉の中に合わせた挽肉を置き包んでたこ糸で縛る。
  4. 塩、胡椒し、サラダオイルを敷いたフライパンで表面を焼き、オーブン(200℃)15分加熱する。
  5. ソースを作る、オニオンをバターで炒め、白ワイン、ブイヨンを加え煮詰める。
  6. クリーム、マスタード、塩、胡椒で味を整える。
  7. バミセリを茹でながら、フライパンにオリーブオイル、ガーリック、鷹の爪を加え、香りがでたら蕪、トマトを加え、パスタの煮汁を加え煮る。
  8. 茹で上げたパスタを加え、味を整え皿に付け合せ、粉チーズをかける。
  9. チキンをカットし付け合わせと一緒に盛り、ソースをかける。

ワンポイントアドバイス

 チキンはしっかり中まで火を通す事!

この記事に関するお問い合わせ先

まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051