6月のサラダ ゴマドレッシング

更新日:2022年09月29日

Salad in Season "june"

材料と分量

  • ニューヨークレタス 1/2個(よく洗って水切り 1/6カット)
  • じゃがいも 中 2個(皮付きでゆでて、皮をむきスライス。熱いうちに塩、胡椒、酢で調味。)
  • いんげん 50グラム(塩ゆで、冷水で手早く冷やす。)
  • 空豆 24個(塩ゆでして、「おかあげ」)
  • 人参 中 1/3本(千切りして水にさらす。)
  • 玉ねぎ 1/2個(半月切り、ごく薄く切り冷水にさらす。)
  • かぶ 1個(マッチ軸切り、さっと塩ゆで。)
  • サラダ油 200cc
  • リンゴ酢 50cc
  • 黒砂糖 10グラム
  • 卵黄 1
  • 胡麻 20グラム
  • みおつくし 10cc

作り方

ゴマドレッシング

  1. 胡麻を炒ってすり鉢に入れ、よくする。
  2. 黒砂糖を加え、さらによくすりつぶす。
  3. 卵黄を加え、サラダ油を少しずつ加えていく。途中、数回にわけ酢を加える。みおつくしを好みの加減で加える。

盛付け

  1. 容器の上方にレタス・玉ねぎ・人参・ポテト・いんげんを順次、手前の方へ盛付ける。
  2. 空豆を散らしてゴマドレッシングを好みの量かける。

この記事に関するお問い合わせ先

まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051