かぶら蒸し (1)

更新日:2022年09月29日

蒸し茶碗の一番上にぎんなんがのせられた、かぶら蒸しを上から写した写真

材料と分量

  • こかぶ(大) 4個
  • 卵 1個
  • 冷凍むきえび 12尾(小指くらいのもの)
  • ぎんなん(缶詰) 12粒
  • 生椎茸 3枚
  • 根生姜(親指大) 1個
  • 出し汁 1カップ半
  • 醤油 大匙2
  • 酒 大匙1
  • 本葛粉 大匙1:水大匙2~3

作り方

  1. ぎんなんは缶から出し湯通しする。手持ちの銀杏のときは、殻から出し茹でて薄皮を剥き、塩と酒でから煎りする。
  2. 椎茸は軸をとり4枚に切る。
  3. 海老は塩ひとつまみ入れた湯でさっと茹でる。
  4. こかぶは卸し金でおろし、巻きすにのせ左右から包むようにして寄せ軽く水けを絞り、卵を割り入れよく混ぜる。
  5. 蒸し茶碗に具を入れ、4のこかぶをのせ蒸し器に入れ10分ほど蒸す。
  6. あんを作る。
    小ナベに材料を入れ、火にかけやや固めのあんを作り、蒸しあがったところにかけ、卸し生姜をひとつまみのせる。
  7. よくかき混ぜて召し上がれ。

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