こかぶのむらさき漬け
材料と分量
- こかぶ 1把
- 塩 こかぶの1%
- さくらえび 大さじ4
- 出汁昆布 20グラム
- つけ汁
- 醤油 50cc
- 酒・味醂 各大さじ2
作り方
- つけ汁は一度煮立てて冷ます。
- 出汁昆布はせん切りにして1につけておく。
- こかぶは皮をむいて、6~8つ割にして、塩をからめて暫くおく。
- さくらえびは、空煎りする。
- こかぶの水気をきってさくらえびと合わせてつけ汁からめて冷蔵庫で1,2時間冷やす。
この記事に関するお問い合わせ先
まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
更新日:2022年09月29日