こかぶの肉詰め
材料と分量
- こかぶ(L) 8個
- 片栗粉 少々
- こかぶの葉 適宜
- おろし生姜 少々
- 煮汁
- だし 3カップ
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 具
- 豚挽き肉 160グラム
- 干し椎茸 1枚
- 人参 20グラム
- 筍 30グラム
- 玉葱 30グラム
- 卵(小) 1/2個
- 醤油 小さじ1.5杯
- 片栗粉 小さじ2杯
- 胡椒 少々
作り方
- こかぶは葉を切り落とし皮をむき、上部1/5程切り落としくり抜く。
たっぷりの水にいれ火にかけ、沸騰したら取り出し布巾の上に逆さにして水気を切る。 - 具の野菜は全てみじん切りにし肉と合わせ、味を入れて良く混ぜる。
- 1の内側に片栗粉をふり2を詰める。
- 煮汁に3をそっと入れ10~15分煮る。5~6センチメートルに切ったかぶの葉を途中で入れて煮る。
- 器に汁ごと盛りこかぶの葉を添え生姜を乗せる。
この記事に関するお問い合わせ先
まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
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更新日:2022年09月29日