こかぶの肉詰め

更新日:2022年09月29日

四角の器に2個のこかぶとこかぶの葉が盛り付けられたこかぶの肉詰めの写真

材料と分量

  • こかぶ(L) 8個
  • 片栗粉 少々
  • こかぶの葉 適宜
  • おろし生姜 少々
  • 煮汁
    • だし 3カップ
    • 酒 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • 塩 小さじ1/2
    • 豚挽き肉 160グラム
    • 干し椎茸 1枚
    • 人参 20グラム
    • 筍 30グラム
    • 玉葱 30グラム
    • 卵(小) 1/2個
    • 醤油 小さじ1.5杯
    • 片栗粉 小さじ2杯
    • 胡椒 少々

作り方

  1. こかぶは葉を切り落とし皮をむき、上部1/5程切り落としくり抜く。
    たっぷりの水にいれ火にかけ、沸騰したら取り出し布巾の上に逆さにして水気を切る。
  2. 具の野菜は全てみじん切りにし肉と合わせ、味を入れて良く混ぜる。
  3. 1の内側に片栗粉をふり2を詰める。
  4. 煮汁に3をそっと入れ10~15分煮る。5~6センチメートルに切ったかぶの葉を途中で入れて煮る。
  5. 器に汁ごと盛りこかぶの葉を添え生姜を乗せる。

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