こかぶと葱のスープ煮
材料と分量
4、5人分
- こかぶ 7,8個
- 葱 2,3本
- ベーコン薄切り 3枚
- 玉葱 50グラム
- スープの素 1個
- 月桂樹の葉 1枚
- 塩
- サラダ油
- 胡椒
- 淡口醤油 小さじ1
作り方
- こかぶは葉を落として皮を剥き、縦半分に切る。葉の柔らかい部分は1センチメートルに切る。
- 葱は3センチメートルのぶつ切りにする。
- ベーコンは6等分に切る。玉葱はみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンと玉葱を入れて中火で玉葱が透き通るまで炒める。
- 水2 1/2カップ、固形スープの素、月桂樹の葉を加えて煮立て、葱を加える。
- 煮立ったら、こかぶを加える。
15分くらいこかぶが柔らかくなるまで煮る。こかぶの葉を加えて、淡口醤油で味を調え、熱々を食べる。
この記事に関するお問い合わせ先
まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
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更新日:2022年09月29日