かぶの海老そぼろあん (4人前)

更新日:2022年09月29日

材料と分量

  • かぶ 大4個
  • 昆布 4~5センチメートル
  • 海老 4尾
  • だし(濃) 3カップ
  • (A)
    • 薄口しょう油 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 塩 小さじ1/3
    • 木の芽 4枚
    • 片栗粉 少々

作り方

  1. かぶは葉を落として皮をむく。下の部分は面取りをして、すわりがよくなるようにする。
  2. 昆布の表面をふいて鍋に入れ、かぶを並べ、水をかぶるるくらい入れ、かぶが軟らかくなるまで茹でておく。
  3. えびは皮をむき、背わたをとりたたいておく。
  4. 鍋にだしを入れ、かぶを並べ、(A)の調味料を加え弱火で煮る。蓋付の器にかぶを盛り、煮汁に海老を入れ、火が通ったら薄いとろみをつけ、かぶの上から掛け、木の芽を天盛りにする。

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