こかぶとマカロニのバジリコ風味
材料と分量
- こかぶ 1把 4~5個
- 好みのマカロニ 100グラム(スパゲッチでも可)
- にんじん 100グラム
- 玉葱 50グラム
- にんにく 1~2片
- ベーコンまたはハム 2~3枚
- サラダ油 大匙1
- スープの素 2個
- 湯 4カップ(800CC)
- バジルソース(市販 明治屋バジルソース) 1/2瓶(50グラム)
- 塩、胡椒 適宜
作り方
- パスタは固めに茹でる。
- こかぶは茎を3センチメートルほどつけたまま4つ割りにする。
- にんじんは薄めの乱切り、玉葱は 形に、にんにくは粗みじんに切る。
- ベーコンは4センチメートル長さに。
- スープの素は分量の湯に溶かす。
- 鍋にはサラダ油とにんにくを入れ弱火で炒め香りを出し、玉葱、ベーコン、こかぶ、にんじんを加えてよく炒め、スープをさして野菜が八分通り軟らかくなるまで煮る。
- パスタを加え、塩、胡椒、最後にバジルソースを加える。
(注意)バジルソースが入手できぬ場合はバジルの生葉を刻み最後に入れると良い。
パセリでも良く葉を洗って水気を拭きポリ袋に入れ冷凍しておき、使うとき袋のまま漬すとみじんパセリが簡単に得られて便利。
この記事に関するお問い合わせ先
まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
更新日:2022年09月29日