こかぶとマカロニのバジリコ風味

更新日:2022年09月29日

白いお皿にこかぶとマカロニのスープが盛り付けられた写真

材料と分量

  • こかぶ 1把 4~5個
  • 好みのマカロニ 100グラム(スパゲッチでも可)
  • にんじん 100グラム
  • 玉葱 50グラム
  • にんにく 1~2片
  • ベーコンまたはハム 2~3枚
  • サラダ油 大匙1
  • スープの素 2個
  • 湯 4カップ(800CC)
  • バジルソース(市販 明治屋バジルソース) 1/2瓶(50グラム)
  • 塩、胡椒 適宜

作り方

  1. パスタは固めに茹でる。
  2. こかぶは茎を3センチメートルほどつけたまま4つ割りにする。
  3. にんじんは薄めの乱切り、玉葱は 形に、にんにくは粗みじんに切る。
  4. ベーコンは4センチメートル長さに。
  5. スープの素は分量の湯に溶かす。
  6. 鍋にはサラダ油とにんにくを入れ弱火で炒め香りを出し、玉葱、ベーコン、こかぶ、にんじんを加えてよく炒め、スープをさして野菜が八分通り軟らかくなるまで煮る。
  7. パスタを加え、塩、胡椒、最後にバジルソースを加える。
    (注意)バジルソースが入手できぬ場合はバジルの生葉を刻み最後に入れると良い。
    パセリでも良く葉を洗って水気を拭きポリ袋に入れ冷凍しておき、使うとき袋のまま漬すとみじんパセリが簡単に得られて便利。

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