かぶと白玉のお汁粉 (4人前)

更新日:2022年09月29日

ガラスの器に盛り付けられ中央にブルーン、1センチ角のかぶと淡いピンク色の白玉がココナッツミルクの中に入っているかぶと白玉のお汁粉の写真

材料と分量

  • かぶ 3個(皮を剥いた物で270グラム前後)
  • 白玉
    • 白玉粉 80グラム
    • 水 65cc
    • 食紅 少々
  • シロップ
    • 水 200cc
    • 砂糖 40グラム
  • ココナッツミルク 100cc
  • プルーン 4個

作り方

  1. かぶは厚めに皮を剥いて丸くくり抜く、又は1センチメートル角に切った後、さっと茹でておく。
  2. 鍋にシロップを作り、そこへかぶを入れて少し煮る。 そしてココナッツミルクとあわせる。
  3. 白玉粉を耳たぶ程度に練り、薄いピンクに色をつける。小さな団子にして茹でた後、水の中に取る。
  4. 器に(2)で作ったかぶを汁ごと盛り込み白玉粉を入れて、その上にプルーンを1個乗せる。(そのまま食べても良いが、お好みで冷やしてから食べると良い)

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