かぶと白玉のお汁粉 (4人前)
材料と分量
- かぶ 3個(皮を剥いた物で270グラム前後)
- 白玉
- 白玉粉 80グラム
- 水 65cc
- 食紅 少々
- シロップ
- 水 200cc
- 砂糖 40グラム
- ココナッツミルク 100cc
- プルーン 4個
作り方
- かぶは厚めに皮を剥いて丸くくり抜く、又は1センチメートル角に切った後、さっと茹でておく。
- 鍋にシロップを作り、そこへかぶを入れて少し煮る。 そしてココナッツミルクとあわせる。
- 白玉粉を耳たぶ程度に練り、薄いピンクに色をつける。小さな団子にして茹でた後、水の中に取る。
- 器に(2)で作ったかぶを汁ごと盛り込み白玉粉を入れて、その上にプルーンを1個乗せる。(そのまま食べても良いが、お好みで冷やしてから食べると良い)
この記事に関するお問い合わせ先
まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
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更新日:2022年09月29日