こかぶと春野菜の甘酢漬け(酸辣菜)

更新日:2022年09月29日

こかぶや胡瓜、人参などの野菜が丸いお皿に盛り付けられたこかぶと春野菜の甘酢漬けの写真

材料と分量

  • こかぶ(L) 3~4個
  • こかぶの葉 2~3個
  • キャベツ 400グラム
  • 胡瓜 1本(100グラム)
  • 人参 50グラム
  • セロリー 1本
  • 塩 大さじ1
  • 赤唐辛子 1本
  • 生姜 20グラム
  • サラダ油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ4
  • 酢 大さじ5
  • 胡麻油 小さじ2

作り方

  1. こかぶは半割りにして5ミリ厚さに切る。(皮がきれいなら剥かなくて良い)
    キャベツは4センチ角に切る。
    胡瓜は半割りにして斜め薄切り。
    人参は短冊に切る。
    セロリーはすじを取り斜め薄切りにする。
  2. 野菜をボウルに入れ塩を振りかけて混ぜ暫く置く。(出てきた水は捨てる。胡瓜、人参に塩をしてから切っておいた野菜に混ぜるとビタミンCが壊れにくい。)
  3. 唐辛子は種を取り小口切り、生姜は千切りにする。
  4. 油に3を入れ、香りが出てきたら一端火から下ろし砂糖と酢を入れ再び温めて野菜にかけ、胡麻油を回しかけてなじませる。

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