東庄産 野菜のマリネ(野菜の旨味をより一層引き出した一品)

材料と分量
- カブ 2個
- 人参 1/2本
- 青野菜 適量
- その他野菜 適量
- エシャロット 1/2個
- セルフィーユ 適量
- エストラゴン 適量
- ローリエ 1枚
- コリアンダー 適量
- レモン 少々
- オリーブオイル 200ミリリットル
- 白ワインビネガー 60ミリリットル
- エデブルフラワー 6個
- 塩(伯方の焼塩)、胡椒(挽胡椒)、ピンクペッパー 各適量
盛り皿 21センチメートル位の皿
作り方
- 水にローリエ、コリアンダー、パセリの茎を入れ煮出し、味見をし冷却する。
- 野菜はそれぞれ飾り切りにし、包装シールに入れ1.の水を加え真空パックし、湯煎90℃・20~30分間加熱し、柔らかくなったらパックのまま冷却する。
- 白ワインビネガー・オリーブオイル、レモン汁、塩、胡椒、エシャロットアッシュでマリナードを作る。
- 野菜をマリナードで和え、セルフィユ、エストラゴン、ピンクペッパーを加えエディブルフラワーを飾り、皿に盛り供する。
この記事に関するお問い合わせ先
まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
更新日:2022年09月29日