東庄産 野菜のマリネ(野菜の旨味をより一層引き出した一品)

更新日:2022年09月29日

白いお皿にカブや人参や青野菜のマリネが盛り付けられた写真

材料と分量

  • カブ 2個
  • 人参 1/2本
  • 青野菜 適量
  • その他野菜 適量
  • エシャロット 1/2個
  • セルフィーユ 適量
  • エストラゴン 適量
  • ローリエ 1枚
  • コリアンダー 適量
  • レモン 少々
  • オリーブオイル 200ミリリットル
  • 白ワインビネガー 60ミリリットル
  • エデブルフラワー 6個
  • 塩(伯方の焼塩)、胡椒(挽胡椒)、ピンクペッパー 各適量

盛り皿 21センチメートル位の皿

作り方

  1. 水にローリエ、コリアンダー、パセリの茎を入れ煮出し、味見をし冷却する。
  2. 野菜はそれぞれ飾り切りにし、包装シールに入れ1.の水を加え真空パックし、湯煎90℃・20~30分間加熱し、柔らかくなったらパックのまま冷却する。
  3. 白ワインビネガー・オリーブオイル、レモン汁、塩、胡椒、エシャロットアッシュでマリナードを作る。
  4. 野菜をマリナードで和え、セルフィユ、エストラゴン、ピンクペッパーを加えエディブルフラワーを飾り、皿に盛り供する。

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