東庄小蕪のチーズグラタン (6人前)
材料と分量
- 小蕪 370グラム
- 鶏股肉 150グラム
- 玉葱 1/3コ
- 生椎茸 5枚
- 春菊 30グラム
- バター 30グラム
- 白ワイン 30cc
- コンソメ 適量
- シュレットチーズ 適量
- 塩、胡椒 適量
- 〔アパレイユ〕
- 粉チーズ 50グラム
- 卵黄 1コ
- 生クリーム 120cc
- ナツメグ 適量
- カイエンペッパー 適量
- 塩、胡椒 適量
作り方
- 蕪は皮をむき2センチメートル厚のイチョウ切りにし、竹串が通るまでコンソメで茹でる。
- 鶏肉は一口大の削ぎ切り、玉葱はみじん切り、椎茸はスパイス、春菊は葉の柔らかい所を摘み、さっと茹でて水気を絞り、約1センチメートルに切ります。
- 鍋にバターを入れ玉葱、鶏肉、椎茸の順に炒め、水気を切った蕪を加えます。
- 全体に油がまわったら白ワインをふり、塩・胡椒で調味しバターを塗った耐熱皿に移します。
- アパレイユの材料を全部混ぜ合わせソースを作り、3に春菊を散らし、ソースをかけ200℃のオーブンで焼き上げます。
この記事に関するお問い合わせ先
まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
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更新日:2022年09月29日