東庄小蕪のチーズグラタン (6人前)

更新日:2022年09月29日

レースペーパーが敷かれた白いお皿の上に丸い器に入った蕪のチーズグラタンが置かれた写真

材料と分量

  • 小蕪 370グラム
  • 鶏股肉 150グラム
  • 玉葱 1/3コ
  • 生椎茸 5枚
  • 春菊 30グラム
  • バター 30グラム
  • 白ワイン 30cc
  • コンソメ 適量
  • シュレットチーズ 適量
  • 塩、胡椒 適量
  • 〔アパレイユ〕
    • 粉チーズ 50グラム
    • 卵黄 1コ
    • 生クリーム 120cc
    • ナツメグ 適量
    • カイエンペッパー 適量
    • 塩、胡椒 適量

作り方

  1. 蕪は皮をむき2センチメートル厚のイチョウ切りにし、竹串が通るまでコンソメで茹でる。
  2. 鶏肉は一口大の削ぎ切り、玉葱はみじん切り、椎茸はスパイス、春菊は葉の柔らかい所を摘み、さっと茹でて水気を絞り、約1センチメートルに切ります。
  3. 鍋にバターを入れ玉葱、鶏肉、椎茸の順に炒め、水気を切った蕪を加えます。
  4. 全体に油がまわったら白ワインをふり、塩・胡椒で調味しバターを塗った耐熱皿に移します。
  5. アパレイユの材料を全部混ぜ合わせソースを作り、3に春菊を散らし、ソースをかけ200℃のオーブンで焼き上げます。

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