鴨のつや煮とさつま芋のソテー パルミジャーノ風味 (6人前)

更新日:2022年09月29日

拍子切りのさつまいもとスライスされた鴨胸肉が白いお皿に盛り付けられた鴨のつや煮とさつま芋のソテー パルミジャーノ風味の写真

材料と分量

  • 鴨胸肉 3枚
  • みりん 525cc
  • 酒 225cc
  • 薄口醤油 150cc
  • 蕪 2個
  • さつま芋 適量
  • パルミジャーノ 適量
  • サラダ油 適量
  • バター 適量
  • 塩、胡椒 適量

作り方

  1. 鴨肉は余分な筋と脂を取り除き、皮目に切り込みをいれておきます。 さつま芋は拍子切りにします。 蕪は小さなサイコロ状に切ります。
  2. 鴨肉に塩、胡椒し、フライパンにサラダ油とバターを入れ、表面のみ焼き色をつけて、キッチンペーパーで油切りをしておきます。
  3. 鍋にみりんと酒を入れ、アルコール分をとばし、薄口醤油を加え軽く煮ておきます。
  4. 3.に2.と蕪を入れ、落し蓋をして弱火で3~4分程煮て火を止め、そのまま余熱で火を入れます。
  5. さつま芋をバターでソテーし、オーブンでほくほくに焼き上げます。
  6. 煮汁から鴨を取り出し、スライスして皿に盛りつけ蕪と煮汁を少量かける。 さつま芋を盛りつけスライスしたパルミジャーノを散らします。

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