鴨のつや煮とさつま芋のソテー パルミジャーノ風味 (6人前)

材料と分量
- 鴨胸肉 3枚
- みりん 525cc
- 酒 225cc
- 薄口醤油 150cc
- 蕪 2個
- さつま芋 適量
- パルミジャーノ 適量
- サラダ油 適量
- バター 適量
- 塩、胡椒 適量
作り方
- 鴨肉は余分な筋と脂を取り除き、皮目に切り込みをいれておきます。 さつま芋は拍子切りにします。 蕪は小さなサイコロ状に切ります。
- 鴨肉に塩、胡椒し、フライパンにサラダ油とバターを入れ、表面のみ焼き色をつけて、キッチンペーパーで油切りをしておきます。
- 鍋にみりんと酒を入れ、アルコール分をとばし、薄口醤油を加え軽く煮ておきます。
- 3.に2.と蕪を入れ、落し蓋をして弱火で3~4分程煮て火を止め、そのまま余熱で火を入れます。
- さつま芋をバターでソテーし、オーブンでほくほくに焼き上げます。
- 煮汁から鴨を取り出し、スライスして皿に盛りつけ蕪と煮汁を少量かける。 さつま芋を盛りつけスライスしたパルミジャーノを散らします。
この記事に関するお問い合わせ先
まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
更新日:2022年09月29日