野菜のカスタードとフライ、蕪のソース添え
Custard Vegetable and Deep Fried・Turnip Sauce
材料と分量
- 玉ねぎ 1個 アルメット(マッチ軸切り)
- じゃがいも 2個 アルメット
- いんげん 30本 アルメット 110グラム , 7~8センチメートル
- 人参 1/2本 アルメット
- かぶ(A) 1個 アルメット
- かぶすりおろし(B) 1個
- スライスベーコン 3枚
- 全卵 ( + 卵白 2~3) 2個
- 白ワイン 50cc
- 納豆 1個
- バター 50グラム
- ブイヨン 200cc
- コンスターチ
- 塩、胡椒
作り方
- 玉ねぎ、じゃがいも、いんげん、人参、かぶ(A)をマッチ軸くらいに切りそろえる。
- 玉ねぎ、じゃがいも、人参は半分ずつ残しておいて、別に素揚げにする。(120~140度)
- ベーコンを小切りにする。
- 納豆はまな板の上でできるだけ細かく叩く。
- かぶ(B)はすりおろし。
- 全卵は溶きほぐしておく。( + 卵白)
- 手鍋にバターを入れ、火にかける。
- ベーコンを加え、よく炒める。
- 「1」の野菜を鍋に入れ、焦がさない様に炒め、塩・胡椒し、白ワイン50ccを加え煮る。その後、冷やしておく。
- 「9」の野菜の炒めたものの粗熱がとれたら、卵を中に加えよく混ぜ合わせる。
- パイレッシュにクッキングシートを敷き、「10」を流し込んでオーブン(160度)で約10分~15分蒸し焼きにする。
- 取り出したら少し休ませてから6等分する。
- 小鍋にブイヨンを煮立て調味し、コンスターチでとろみをつける。
- 納豆をボールに取り、かぶ(B)とよく混ぜる。「13」のソースを少しずつ加減をみながら混ぜ合わせ、かぶ・納豆ソースを仕上げる。
- 小皿に野菜のカスタードを盛り付け、かぶ・納豆ソースをかける。
この記事に関するお問い合わせ先
まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
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更新日:2022年09月29日