野菜のカスタードとフライ、蕪のソース添え

更新日:2022年09月29日

Custard Vegetable and Deep Fried・Turnip Sauce

素揚げにした玉ねぎ、じゃがいも、人参などがお皿に盛り付けられ、ソースをかけ、いんげんなどが添えられた写真

材料と分量

  • 玉ねぎ 1個 アルメット(マッチ軸切り)
  • じゃがいも 2個 アルメット
  • いんげん 30本 アルメット 110グラム , 7~8センチメートル
  • 人参 1/2本 アルメット
  • かぶ(A) 1個 アルメット
  • かぶすりおろし(B) 1個
  • スライスベーコン 3枚
  • 全卵 ( + 卵白 2~3) 2個
  • 白ワイン 50cc
  • 納豆 1個
  • バター 50グラム
  • ブイヨン 200cc
  • コンスターチ
  • 塩、胡椒

作り方

  1. 玉ねぎ、じゃがいも、いんげん、人参、かぶ(A)をマッチ軸くらいに切りそろえる。
  2. 玉ねぎ、じゃがいも、人参は半分ずつ残しておいて、別に素揚げにする。(120~140度)
  3. ベーコンを小切りにする。
  4. 納豆はまな板の上でできるだけ細かく叩く。
  5. かぶ(B)はすりおろし。
  6. 全卵は溶きほぐしておく。( + 卵白)
  7. 手鍋にバターを入れ、火にかける。
  8. ベーコンを加え、よく炒める。
  9. 「1」の野菜を鍋に入れ、焦がさない様に炒め、塩・胡椒し、白ワイン50ccを加え煮る。その後、冷やしておく。
  10. 「9」の野菜の炒めたものの粗熱がとれたら、卵を中に加えよく混ぜ合わせる。
  11. パイレッシュにクッキングシートを敷き、「10」を流し込んでオーブン(160度)で約10分~15分蒸し焼きにする。
  12. 取り出したら少し休ませてから6等分する。
  13. 小鍋にブイヨンを煮立て調味し、コンスターチでとろみをつける。
  14. 納豆をボールに取り、かぶ(B)とよく混ぜる。「13」のソースを少しずつ加減をみながら混ぜ合わせ、かぶ・納豆ソースを仕上げる。
  15. 小皿に野菜のカスタードを盛り付け、かぶ・納豆ソースをかける。

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