水耕みつばの中華風サラダ

更新日:2022年09月29日

水耕みつば、しめじ、鶏のささみなどを混ぜ合わせた水耕みつばの中華風サラダが小鉢に盛り付けられた写真

材料と分量

  • 水耕みつば 200グラム
  • にんじん 50グラム
  • わかめ 50グラム
  • 鶏のささみ 100グラム
  • しめじ 150グラム
  • たれ…(A)
    • しょうゆ 大さじ3
    • 酢 大さじ3
    • ごま油 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • 赤唐辛子 小口切 1本
    • 塩 少々

作り方

  1. 水耕みつばの根の部分を切り落とし、きれいに洗っておく。 塩(少々)を加えた湯の中で、かためてゆで、3センチ位に切り、水気をよくしぼってほぐしておく。
  2. しめじを切りほぐして、湯の中で手早くゆでる。 水で冷まし水気を十分切る。
  3. 鶏のささみも湯の中で良くゆでる。
  4. わかめを水洗いし、1センチ位に切っておく。
  5. 人参をうすく千切りにする。
  6. 1.~5.を混ぜ合わせ、たれ(A)をかけ、混ぜ合わせる。

この記事に関するお問い合わせ先

まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051