水耕みつばの茶碗蒸し

更新日:2022年09月29日

水耕みつばが入った茶碗蒸しの写真

材料と分量

  • 水耕みつば 少々
  • 卵 3個
  • 鶏のささみ 80グラム
  • しめじ 80グラム
  • かまぼこ 4枚
  • だし汁 350cc
  • 塩 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2

作り方

  1. だし汁、塩、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせ冷ましておく。
  2. 鶏のささみはゆでて、一口大に切っておく。
  3. みつばを3センチ位に切っておく。
  4. 卵と冷めた1.を混ぜ、布巾で濾しておく。
  5. 蒸茶碗に鶏のささみ、かまぼこ、しめじを入れ、4.を静かに入れる。 最後にみつばをのせる。
  6. 沸騰した蒸し器に5を並べ、弱火で20分くらい蒸す。

この記事に関するお問い合わせ先

まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051