いちごのムース
材料と分量
- イチゴピューレ 400グラム
- レモン汁 1/2個
- イチゴリキュール 125cc
- キリッシュ 25cc
- 生クリーム 400グラム
- 板ゼラチン 13グラム
- 赤の色素 少々
- イタリアン メレンゲ
- 70グラム 卵白、30グラム グラニュー糖
- 70グラム グラニュー糖、30グラム 水
作り方
- A イタリアンメレンゲを作る
- の材料をボウルに入れ角が立つまで泡立てる
- の材料を鍋に入れ117度まで煮詰め、1.中に熱いうちに少しずつ流し込みながら泡立て、ボウルが冷めてくるまでかき立てる
- きめの細かいメレンゲになったら平らなバット等に移し、平らに伸ばして冷蔵庫などで冷ます
- B ムースを作る
- 苺はヘタを取って水洗いし水気をよく切っておく。
- ゼラチンを水でふやかしておく。
- 生クリームを8分立てにしておく。
- ブレンダー(ジュースミキサー)で苺をピューレ状にする。
- ピューレ状になったら裏ごしする。
- ゼラチンは軽く水を切ってから湯煎にかけ、溶かす。
- ゼラチンの中に先程の裏ごしたピューレを加え、氷をあてて冷まし、イチゴリキュールを加え、再びミキサーで撹拌して空気を混ぜ込む。
- 冷ましておいたイタリアンメレンゲと、生クリームをホイッパーなどで混ぜ合わせ、方に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
この記事に関するお問い合わせ先
まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
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更新日:2022年09月29日