いちごのムース

更新日:2022年09月29日

(左)白いお皿にイチゴやみかんなどが盛り付けられ、シュクル・フィレ(糸あめ)のかかったいちごのムースの写真、(右)白いお皿にイチゴやみかんなどが盛り付けられた、いちごのムースの写真

材料と分量

  • イチゴピューレ 400グラム
  • レモン汁 1/2個
  • イチゴリキュール 125cc
  • キリッシュ 25cc
  • 生クリーム 400グラム
  • 板ゼラチン 13グラム
  • 赤の色素 少々
  • イタリアン メレンゲ
    1. 70グラム 卵白、30グラム グラニュー糖
    2. 70グラム グラニュー糖、30グラム 水

作り方

  • A イタリアンメレンゲを作る
    1. の材料をボウルに入れ角が立つまで泡立てる
    2. の材料を鍋に入れ117度まで煮詰め、1.中に熱いうちに少しずつ流し込みながら泡立て、ボウルが冷めてくるまでかき立てる
    3. きめの細かいメレンゲになったら平らなバット等に移し、平らに伸ばして冷蔵庫などで冷ます
  • B ムースを作る
    • 苺はヘタを取って水洗いし水気をよく切っておく。
    • ゼラチンを水でふやかしておく。
    • 生クリームを8分立てにしておく。
    • ブレンダー(ジュースミキサー)で苺をピューレ状にする。
    • ピューレ状になったら裏ごしする。
    • ゼラチンは軽く水を切ってから湯煎にかけ、溶かす。
    • ゼラチンの中に先程の裏ごしたピューレを加え、氷をあてて冷まし、イチゴリキュールを加え、再びミキサーで撹拌して空気を混ぜ込む。
    • 冷ましておいたイタリアンメレンゲと、生クリームをホイッパーなどで混ぜ合わせ、方に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

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