ジェノワーズ(18センチメートル型 1台分)

更新日:2022年09月29日

(左下)苺やブルーベリーの果物が中央に盛られたジェノワーズの写真、(右上)イチゴやブルーベリーの果物が飾られたジェノワーズの写真

材料と分量

  • 全卵 170グラム
  • グラニュー糖 120グラム
  • 薄力粉 120グラム
  • バター(食塩不使用タイプ) 30グラム
  • 牛乳 45グラム
  • 水飴 5グラム
  • バニラエッセンス 1グラム

作り方

  1. 全卵・グラニュー糖を一度に加えホイッパーで熱を加えながらよく混ぜ32度~35度になったら火からはずしハンドミキサーまたはホイッパーで泡立てる。
  2. 充分泡立ったところで木べらで振るった粉をパラパラと加えながら混ぜる。
  3. バターと牛乳を一緒に鍋に入れ混ぜながら熱を加えて溶かす。
  4. 溶けたら生地の中にゆっくり混ぜながら加える。
  5. 型に流し、オーブンで焼く。
    • 焼成 170度~180度(上火 170度 下火 150度)
       28分~30分
    • 焼成後 焼き上がったら表面に紙をかぶせ逆さに置き型からはずして冷ます。

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