いちごの手作りジャム

更新日:2022年09月29日

白いお皿にトーストが置かれ、いちごジャムが添えられた写真

材料と分量

  • いちご 1キログラム
  • 砂糖 250グラム(好みにより加減する)
  • レモン汁 少々

作り方

  1. いちごのへたを取り、水洗いし、水を切る。
  2. 鍋にいちご、砂糖を入れ火にかけアクを取る。
    (いちごと砂糖を入れ1時間位置くと汁が出て作業がしやすくなる)
  3. 火にかけたら、こげないように攪拌する。
  4. 水分がなくなり、適当な固さになったら、レモン汁をいれ色止めをする。
    (熱いうちにビン等に入れる(口きりいっぱい)と長持ちする)

この記事に関するお問い合わせ先

まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051