いちごの手作りジャム

材料と分量
- いちご 1キログラム
- 砂糖 250グラム(好みにより加減する)
- レモン汁 少々
作り方
- いちごのへたを取り、水洗いし、水を切る。
- 鍋にいちご、砂糖を入れ火にかけアクを取る。
(いちごと砂糖を入れ1時間位置くと汁が出て作業がしやすくなる) - 火にかけたら、こげないように攪拌する。
- 水分がなくなり、適当な固さになったら、レモン汁をいれ色止めをする。
(熱いうちにビン等に入れる(口きりいっぱい)と長持ちする)
この記事に関するお問い合わせ先
まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
更新日:2022年09月29日