ベトナム風春巻のサンチュ巻き

更新日:2022年09月29日

サンチュが敷かれた白いお皿にベトナム風春巻のサンチュ巻きが盛り付けられた写真

材料と分量

  • 豚挽き肉 200グラム
  • 春雨 30グラム生椎茸 50グラム
  • 木くらげ 5グラム
  • 葱 1本
  • 生姜 1かけ
  • 春巻きの皮 18枚(小麦粉大さじ1、水大さじ1弱)
  • サンチュ 18枚
  • しその葉 18枚 あればミント等
  • 調味料(b)
    • オイスターソース 大さじ2
    • 砂糖、酒 各大さじ1
    • 醤油 小さじ2
    • 水溶き片栗粉 さじ小2~
  • たれ(c)
    • 酢、砂糖 各大さじ5
    • タバスコ 小さじ1
    • 大根70グラム
    • 人参30グラム

作り方

  1. 春雨は熱湯に浸けてもどし、はさみを使って2、3センチメートルにカットしておく。生椎茸、生姜、葱はみじん切りに、木くらげはもどして石づきをとってせん切りにする。
  2. 中華鍋に油を熱して葱、生姜を炒め、挽き肉を加え炒め、更に春雨、椎茸、木くらげを炒め、(b)の調味料で調味して冷ます。
  3. 春巻きの皮に具を包み、小麦粉のりで止める。(7センチメートルほどに小さく成形する)
  4. 大根、人参はせん切りにし、塩揉みし、水洗いして絞る。タレの酢と砂糖は、小鍋に入れて温め、砂糖を溶かし、タバスコと、大根、人参を加える。
  5.  3の春巻きをからりと色良く揚げる。サンチュ、しその葉に春巻きを包み、4のたれをつけて食べる。

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