ベトナム風春巻のサンチュ巻き

材料と分量
- 豚挽き肉 200グラム
- 春雨 30グラム生椎茸 50グラム
- 木くらげ 5グラム
- 葱 1本
- 生姜 1かけ
- 春巻きの皮 18枚(小麦粉大さじ1、水大さじ1弱)
- サンチュ 18枚
- しその葉 18枚 あればミント等
- 調味料(b)
- オイスターソース 大さじ2
- 砂糖、酒 各大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 水溶き片栗粉 さじ小2~
- たれ(c)
- 酢、砂糖 各大さじ5
- タバスコ 小さじ1
- 大根70グラム
- 人参30グラム
作り方
- 春雨は熱湯に浸けてもどし、はさみを使って2、3センチメートルにカットしておく。生椎茸、生姜、葱はみじん切りに、木くらげはもどして石づきをとってせん切りにする。
- 中華鍋に油を熱して葱、生姜を炒め、挽き肉を加え炒め、更に春雨、椎茸、木くらげを炒め、(b)の調味料で調味して冷ます。
- 春巻きの皮に具を包み、小麦粉のりで止める。(7センチメートルほどに小さく成形する)
- 大根、人参はせん切りにし、塩揉みし、水洗いして絞る。タレの酢と砂糖は、小鍋に入れて温め、砂糖を溶かし、タバスコと、大根、人参を加える。
- 3の春巻きをからりと色良く揚げる。サンチュ、しその葉に春巻きを包み、4のたれをつけて食べる。
この記事に関するお問い合わせ先
まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051
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更新日:2022年09月29日