サンチュサム

更新日:2022年09月29日

材料と分量

サンチュ 約40枚

作り方

  1. 生の葉を1枚1枚綺麗に洗って水を切る。最後にゴマ油を数滴たらした水に潜らせると艶が出る。
     皿に盛り、サムジャンを添える。
    ご飯なら、サムジャンを一緒に包む。
    サム…ご飯,その他の食べ物を一口分の生の葉に包んで食べる料理を言う。(包み物)

煮干しのサムジャン

煮干しを炒め、調味料を加えて煮詰めた煮干しのサムジャンがガラスの器に盛り付けられた写真

材料と分量

  • 煮干し 30グラム
  • ゴマ油 大さじ1
  • 水 1カップ
  • 調味料(a)
    • 味噌 大さじ4
    • 粉唐辛子 小さじ1
    • 醤油 少々
    • すりにんにく 小さじ1

作り方

  1. 煮干しは頭と腹ワタを取り、細かくちぎる。
  2. 手鍋にゴマ油を熱し、煮干しを良く炒めた後、水1カップを入れる。調味料(a)を加えてとろみがつくまで煮詰める。

挽き肉のサムジャン

挽き肉を炒め、水と調味料を加えて煮た挽き肉のサムジャンがガラスの器に盛り付けられた写真

材料と分量

  • 豚挽き肉 100グラム
  • ゴマ油 小さじ2
  • 水 1カップ
  • 調味料(b)
    • 醤油 大さじ3
    • コチュジャン 大さじ1
    • すりにんにく 小さじ1
    • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 手鍋にゴマ油を熱し,挽き肉を炒め、水と調味料(b)を加えてとろみがつくまで煮る。

コチュジャン

小皿にコチュジャンが盛り付けられた写真

材料と分量

  • 醤油 1カップ
  • 白味噌(西京味噌) 250グラム
  • 砂糖 150グラム
  • 塩 小さじ1/2
  • 粉唐辛子 100グラム

作り方

  1. 鍋に白味噌、砂糖、塩を加えて混ぜ、醤油を入れて混ぜて火にかけ、練る。
  2. 火を止め、唐辛子を加えて良くかき混ぜる。

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