キャベツのまるごと煮(4人分)

更新日:2022年09月29日

だし汁で煮込んだキャベツとベーコンが器に盛り付けられ、周りにブロッコリーが添えられているキャベツのまるごと煮の写真

材料と分量

  • キャベツ 小1個
  • ベーコン 6~7枚
  • だし汁(こんぶ、かつお節) 適量

作り方

  1. こんぶとかつお節でだし汁を作る。
  2. キャベツの芯をとる。
  3. 十文字に切り込み(半分位まで)、葉の間にベーコンを挟む。
  4. 鍋に丸ごとキャベツを入れキャベツがかぶる位のだし汁で煮る(好みのかたさ)。
  5. 十文字に切り、皿に盛る。

この記事に関するお問い合わせ先

まちづくり課 農政係
〒289-0692 千葉県香取郡東庄町笹川い4713-131
電話番号:0478-86-6076
ファックス番号:0478-86-4051