収穫と出荷

更新日:2022年09月29日

農産物の生産過程をご紹介します[こかぶ]

1.収穫

畑に植えられたコカブを作業者の男性が引き抜いている収穫の様子の写真

コカブの収穫は、はじからいっせいに引き抜き、収穫用のコンテナに入れ、作業場に運びます。始める時間は、葉のしおれが少ない朝露が残っている早朝に行います。

2.品質や大きさ分け・箱詰め

収穫したコカブは、トラックで作業場に運ばれ、出荷箱に入れるための作業に移ります。

傷んだ葉を取り除き、品質や大きさ別に分ける手順を手作業で行っている様子の写真

作業は、以下の手順で行われます。

  1. 傷んだ葉を取り除き、一株ずつ品質・大きさ別に分ける。
機械を使い、コカブを束ねている様子の写真
  1. 同じ品質と大きさのものを決められた株数で束ねる。
コカブの葉を一定の長さに切り揃えている様子の写真
  1. 葉を一定の長さに切りそろえる。
コカブを機械で水洗いして乾かしている様子の写真
  1. 機械で水洗いし、乾かす。
作業台の上でコカブを箱詰めをしている様子の写真
  1. 同じ品質と大きさの束を決められた数だけ箱詰めする。

この一連の作業が、コカブ栽培の中で最も手間がかかります。

3.出荷

2名の女性がコカブを箱詰めしている写真

11月定植のものは翌年3~4月に収穫し、2月下旬~3月定植のものは5月に収穫します。畑での収穫作業時に、周りの大きく開いた葉を切り落として階級・等級別に分け、箱詰めして出荷します。

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